麺を知る・楽しむ
用意する道具
- 大きい鍋
- ボール(ぬめり取り用)
- 氷水をはったボール(ざるそばの場合)
- ザル(取っ手付きのザルがあれば便利です)
- さいばし
- キッチンタイマー
茹で方
※茹で時間は商品に記載されています
大きい鍋に八分程度の水を充分沸騰させておきます。(そば200gに対して、水2リットル以上)
そばをほぐしながら入れ、タイマーをスタートします。
そばが一度底の方に沈みます。
さいばしで軽くそばをほぐします。この際、力を入れてかき回すと短く切れてしまうので、やさしくほぐしてください。
そばが浮いてきて、再び沸騰してきます。そばが鍋の中でおどるようにできるだけ強火を保ちながら、ふきこぼれそうな時は火を弱めてください。
ざるそば
タイマーが鳴ったらザルでそばを手早くすくい上げます。ゆで湯はそば湯にしましょう。
水道水で流水のままもみ洗い、粗熱とぬめりを取ります。
よく冷えた水でそばを締めると、より一層美味しくなります。
充分に水気を切ります。
水気を切ったそばをザルに盛り付け、お好みのそばつゆ・薬味と一緒にお召し上がり下さい。
かけそば
タイマーが鳴ったらザルでそばをすくい上げます。この時火を止めずに、鍋のお湯は捨てないでください。
水道水で流水のままもみ洗い、粗熱とぬめりを取ります。
ゆでていた鍋のお湯の中にそばを通して再度温めます。
器に盛り、あらかじめ温めておいたお好みのつゆをかけ、その上にお好みの具をのせてお召し上がり下さい。