企業情報
品質管理・製造工程
渡辺製麺が取り組む品質管理
- ・職場環境の維持改善のために5S活動を積極的に推進
- ・HACCPの考え方に基づき工程管理を徹底 ーJFS-B規格認証(茅野工場)、北海道HACCP認証(札内工場)
- ・安全・安心な製品をお届けするための品質チェック ー官能試験、微生物検査、理化学検査の実施
製造工程
【生そば・生中華麺の製造工程】
原料受入→粉の配合→ミキシング→複合→圧延→切り出し→生地冷却→麺線カット→計量→包装→金属探知機→梱包→保管→出荷
【半生そばの製造工程】
原料受入→原料の配合→ミキシング→複合→圧延→切り出し→計量→乾燥→包装→X線異物検出機→蒸気殺菌(80℃、40分)→梱包→保管→出荷
【そばつゆの製造工程】
給水→原料計量→原料投入→加熱混合(93℃達温)→成分検査→充填→保管→出荷